все регионы \ все города

Как лечить животное от пироплазмозы и болезней почек?

07.12.2014
176
Пожаловаться на публикацию

Возбудителей пироплазмоза, как известно, переносят травяные клещи. До недавнего времени это заболевание на территории Российской Федерации регистрировалось только у собак. В последние годы, связанные с глобальным потеплением, симптомы пироплазмоза стали отмечаться и у кошек. Не стоит путать это заболевание с энцефалитом, который бывает у людей. Схожее между ними только то, что оба переносятся травяными клещами. Все остальное, как клиническое проявление, так и лечение, совершенно не похожи друг на друга. 

Применение иммуноглобулина для лечения или профилактики пироплазмоза способно ввести хозяина собаки в финансовые сложности, а самого четвероного - в аллергическое состояние.

От этой кровепаразитарной инфекции в основном страдают почки животного. Это происходит по нескольким причинам. Сначала наблюдается массивное разрушение эритроцитов, следовательно, через почки фильтруется большое количество гемоглобина и остальных продуктов распада кровяных телец. Если процесс становится достаточно интенсивным, то он приводит к почечной недостаточности. В это время пироплазмами активно выделяются яды, наступает необходимость лечения токсичными лекарственными средствами, а это приводит к усугублению процесса. 

Пироплазмоз, в своем лечении, не должен ограничиваться одной или двумя инъекциями препарата, несмотря на его высокую токсичность. Это особенно важно, если далеко зашедшее заболевание сопровождается макрогематурией (нахождение крови в моче), а кроме этого эктеричностью (желтушность). Эффективной терапия пироплазмоза будет только комплексной. Она обязательно должна включать нефропротекцию. Здесь первостепенную роль играют капельницы. Должны быть прокапаны препараты, которые способны улучшить кровяную микроциркуляцию и образовывать мочу в почках.

Если вдруг вы заметили у своего питомца «измененное» мочеиспускание, то до визита к врачу надо собрать мочу для анализа (не меньше, чем 5 мл). Без этого невозможно начать диагностику заболевания и своевременное лечение. Наибольшей доступностью обладают такие исследования, как анализ мочи (общий), который включает микроскопию осадка, а также анализ по Нечипоренко. Возможно, потребуется сделать такой анализ, как бактериологический посев мочи. Однако самостоятельно собрать мочу для данного анализа не получится. Подобный анализ берется у животного в условиях ветеринарной клиники.

Подробно опишите врачу, когда вы впервые заметили изменения у питомца, как они проявились. Большое значение имеют не только сведения о моче, а также и об общем состоянии: вялость, апатия, потеря аппетита, состояние шерсти, кожи и т.д. Очень важной будет информация о других заболеваниях мочеполовой системы животного.

Для того чтобы верно определить диагноз, потребуется общий и биохимический анализ крови. В этом анализе ключевыми станут: наличие креатинина и мочевины, СБР, количество кальция и натрия, сиаловая проба. При возможности надо сделать обследование на вирусы. Обязательным является обследование животного при помощи рентгена и УЗИ. Это делается для выявления мочекаменной болезни. 

Необходимо отметить, что данные мероприятия дают только предварительный результат. Для того чтобы подтвердить диагноз, за животным должен наблюдать ветеринар. 

Это связано с тем, что разные заболевания почек, могут иметь одинаковую симптоматику, схожесть в изменениях анализов крови и мочи. Кроме того, визуальные исследования, такие как УЗИ или рентген, не могут дать все ответы на многочисленные вопросы.

Последние годы ознаменованы тем, что, чтобы диагностировать заболевание почек на ранних стадиях, когда лечение еще эффективно, используется инвазия - аспирационная и пункционная нефробиопсия. Только благодаря этому врачи могут взять микроскопический образец почки, чтобы провести цитологическое и гистоморфологическое исследование. Лишь при помощи этих методов исследования возможна постановка точного диагноза и назначение эффективного лечения каждому пациенту индивидуально. Современные медицинские технологии позволяют проводить микрооперации безболезненно и на любом этапе жизни четвероногого питомца. 

Лечение заболеваний мочевыделительной системы – процесс длительный. Многие животные должны наблюдаться врачом в течение всей жизни. Это обуславливается тем, что практически все патологии данной системы, даже при раннем обнаружении, полностью вылечить нельзя. Заболевание переходит в хронику с рецидивами различной частоты.

Лечение – это интенсивная и поддерживающая терапия, постоянные анализы мочи и крови. Нередко случается так, что вся симптоматика проходит быстро, однако, процесс патологии в органах сохраняется, поэтому о выздоровлении животного можно судить только по лабораторным исследованиям, по результатам повторной нефробиопсии. 

Если имеются серьезные нарушения в работе почечной системы, необходима интенсивная терапия. Обычно, это срок от 7 до 30 дней. Терапия включает в себя капельницы с раствором Рингера-Локка, капельницы Хартмана, инъекции лекарственных препаратов и др. Если назначается поддерживающая терапия, которая длится месяцы, а бывает и годы, то применяются и таблетированные формы медикаментов.

Очень важным фактором является правильное питание больного животного. Например, лечебный корм Нестле Пурина NF для кошек, отвечает всем требованиям, заявленным к лечебному рациону. Во-первых, данный корм помогает обеспечить животному сбалансированное питание. Если, например, у кошки на фоне нефропатии развился гастрит, данный корм не принесет никакого вреда. Он хорошо переваривается, даже у животных с проблемами желудочно-кишечного тракта. 

Самым важным в данном корме является то, что он представляет диетический продукт. В нем пониженное количество фосфора не позволяет привести организм животного к почечной недостаточности. Также корм содержит минимальное количество высококачественного белка, переизбыток которого приводит к азотемии. Питание не содержит натрия, который способен вызывать отеки окололегочных и околосердечных пространств. Содержащиеся в корме Нестле пурина NF полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты с длинными цепями, оказывают ярко выраженный нефропротективный эффект. Буферные минералы способствуют уменьшению ацидоза метаболизма. 

Животные с мочекаменной болезнью должны соблюдать диету с содержанием веществ, нормализующих азотистый обмен, который восстанавливает кислотность мочи, увеличивая ее объем. Крайне сложно приготовить корм, который способен отвечать этим параметрам в домашних условиях. Отсюда следует вывод, что гораздо удобнее использовать готовые корма, например UR ST/OX™ компании Nestle Purina. При регулярном употреблении этот диетический продукт способен активно стимулировать у кошек потребление влаги, увеличивать объемы выделяемой мочи, понижать ее концентрацию, способствовать растворению струвитных камней, способствовать блокировке роста оксалатных камней. Кроме того, данный корм препятствует ожирению у кошек, даже если они ведут неактивный образ жизни. 

Нет ничего удивительного, что все чаще и чаще диетическое питание назначается врачами как лечебно-профилактическое мероприятие у кошек с нарушениями функций мочевыделительного тракта.