все регионы \ все города

Интересные факты о Китах + Видео

09.07.2015
214
Пожаловаться на публикацию

 

Среди многих обитателей морей внимание неизменно привлекают гиганты – киты. Вот интересные факты о китах.

Ученые разделяют китов на два подотряда: зубатые и усатые.

 

 

У Odontoceti - представителей подотряда зубатых китов зубы располагаются или на обеих челюстях, или на нижней челюсти – в ее передней части. Некоторые виды китов обладают не функционирующими зубами. Зубатые киты отличаются от усатых тем, что ноздря у них непарная.

 

 

Главным источником пищи зубатых китов является крупная рыба глубоких вод и кальмары. Усатые киты, используя гребенчатое строение рта, процеживают громадные объемы воды. Их «улов» - мелкие организмы типа планктона и криля.

 

 

Самцы китов значительно крупнее самок.

 

 

Для того чтобы периодически подниматься для дыхания на поверхность, половины мозга китов спят попеременно.

 

 

Без сна киты способны обходиться в течение 100 дней. Они могут прожить без пищи порядка 8 месяцев, а наиболее выносливые особи и до 10 месяцев.

 

 

Говоря об интересных фактах о китах, отметим – среди всех млекопитающих песни исполняют исключительно люди и киты. Несмотря на отсутствие голосовых связок, киты способны петь – звучно и протяжно. Их короткие арии длятся около 6 минут, при благоприятных условиях эти животные могут петь и 30-40 минут.

 

 

Как и прочие китообразные животные, киты передвигаются по воде с помощью вертикальных движений своих хвостов то вверх, то вниз. Рыбы, в отличие от китообразных, для плавания двигают свои плавники из стороны в сторону.

 

 

Отметим, что невозможно встретить два одинаковых китовых хвоста – они также индивидуальны, как и отпечатки пальцев у человека.

 

 

Крупнейший из зубатых китов - кашалот (Physeter catodon). Размер самцов этих гигантов – до 20 метров, а их самки бывают и 15 метров в длину. Этот кит остается на глубине порядка 1,5 километров в течение целого часа, а после всплытия не ощущает каких-либо перегрузок. Взрослые кашалоты поедают до тонны пищи за одни сутки. В основном это каракатицы и кальмары, пойманные с помощью длинных челюстей у самого дна.

 

 

Вес языка синего кита сопоставим с весом слона – это 4 тонны. А его размеры позволяют разместиться на нем до 50 человек одновременно.

 

 

Не менее впечатляюще и сердце синего кита – это самое большое сердце в мире. Размером с автомобиль и весит от 600 до 700 килограммов.

 

 

Диаметр сосудов кита сопоставим с диаметром обычного ведра. По ним перекачиваются все 8 тысяч литров крови кита.

 

 

По мнению ученых предки китов вышли из вод древнего океана 50 миллионов лет назад, но вернулись назад в процессе эволюции. Поэтому их назвали вторичноводными животными.

 

 

Детеныши китов питаются материнским молоком первые полгода своей жизни. При этом такой детеныш ежедневно выпивает от 350 до 390 литров молока. В возрасте полгода «малыш» весит до 25 тонн и в длину достигает 15 метров.

 

 

У кита вида белуха (Delphinapterus leucas) окрас бело-желтоватый, а вот спинной плавник отсутствует. Для захватывания и удержания пищи из рыб и кальмаров белуха использует свои зубы. Причем на нижней челюсти их у неё по 8 на каждой стороне, и по 10 зубов - на верхней. Самки мельче самцов, достигающих при весе 900 килограммов впечатляющей длины до 5 метров. Отдельные экземпляры могут весить и 1,5 тонны.

 

 

Удивительно видео, на котором как кит может взорваться!